فوائد زيت اللافندر
فوائد زيت اللافندر

فوائد زيت اللافندر

فوائد زيت اللافندر

ما هو زيت اللافندر

  زيت اللافندر هو زيت أساسي مستخرج من زهور نبات اللافندر.  لها رائحة خفيفة وتستخدم بشكل رئيسي في صناعة العطور. 

يتم الحصول عليها عن طريق التقطير من الزعانف الزهرية لبعض أنواع الخزامى.

  يعتبر زيت اللافندر ضروريًا لأنه يتمتع بتنوع الاستخدامات لدرجة أن العلم بدأ مؤخرًا فقط في تقييم مجموعة الفوائد الصحية التي يتمتع بها زيت اللافندر الأساسي

Advertisements

ولكن هناك بالفعل ثروة من الأدلة التي تشير إلى القدرات المذهلة لهذا الزيت.

  فوائد زيت اللافندر

  بسبب خصائصه القوية المضادة للأكسدة ومضادات الميكروبات والمسكنات ومضادة للاكتئاب ، فإن له فوائد تجميلية وعلاجية بما في ذلك:

  1. يخفف التوتر والقلق

  يمكن أن تكون قطرات قليلة من زيت اللافندر مفيدة في علاج الصداع النصفي والاكتئاب والتوتر العصبي والتوتر ، كما أن لها القدرة على تقليل التوتر والقلق.

  يمكنك أيضًا إضافة بضع قطرات من زيت اللافندر إلى ماء الاستحمام لتقليل التوتر العصبي والأرق.

  2. يعزز التئام الجروح

  زيت اللافندر الأساسي هو زيت أساسي ممتاز في متناول اليد لأنه يساعد في علاج الجروح الطفيفة والكدمات والحروق.  يعزز الزيت العطري تخليق الكولاجين ويشفي أنسجة الجلد.

  افركي بضع قطرات من زيت اللافندر العطري على منطقة الكدمات أو الحروق لزيادة الدورة الدموية والشفاء.  يمكن استخدامه أيضًا لتهدئة تهيج الجلد وحروق الشمس.

  3. يعالج اضطرابات الجهاز التنفسي

  يستخدم زيت اللافندر على نطاق واسع لعلاج مشاكل التنفس المختلفة بما في ذلك:

  إلتهاب الحلق.

  أنفلونزا.

  يسعل؛

  البرد.

  الربو.

  احتقان الجيوب الانفية.

  التهاب شعبي.

  السعال الديكي.

  التهاب الحنجره.

  التهاب اللوزتين.

  تخفيف البلغم.

  يمكن دهنه بزيت عطري أو بدلاً من ذلك يمكن وضعه موضعياً على جلد العنق والصدر والظهر ، كما يضاف إلى العديد من أجهزة التبخير وأجهزة الاستنشاق التي يشيع استخدامها في البرد والسعال.

  تحتوي أبخرة زيت اللافندر الأساسي أيضًا على خصائص مضادة للبكتيريا يمكن أن تسبب التهابات الجهاز التنفسي.

  4. تحسين صحة الدماغ

  زيت اللافندر لديه القدرة على تقليل وذمة الدماغ وتحسين القدرة الوظيفية للأشخاص الذين يعانون من نقص التروية الدماغية.

  علاوة على ذلك ، يساعد الزيت على زيادة قدرة الجسم المضادة للأكسدة ويمنع الإجهاد التأكسدي.

  5. تحسين نوعية النوم

  يحفز زيت اللافندر على النوم وغالبًا ما يستخدم كعلاج بديل للأرق.

Advertisements

  ضعي بضع قطرات من الزيت العطري في راحة يدك وافركي به كيس الوسادة والشراشف ، سيضمن لك نومًا جيدًا.

  بالإضافة إلى ذلك ، يعمل زيت اللافندر على تحسين نوعية النوم ويؤثر بشكل إيجابي على معدل ضربات القلب.

  6. يساعد في الهضم

  زيت اللافندر مفيد في عملية الهضم حيث يزيد من حركة الطعام داخل الأمعاء.

  كما يحفز الزيت إنتاج العصارة المعدية والصفراء مما يساعد في علاج عسر الهضم وآلام المعدة والمغص وانتفاخ البطن والقيء والإسهال.

  7. يحسن الدورة الدموية

  يفيد زيت اللافندر أيضًا في تحسين الدورة الدموية في الجسم وله آثار مفيدة على الدورة الدموية التاجية.  كما أنه يقلل من ضغط الدم وغالبًا ما يستخدم كعلاج لارتفاع ضغط الدم.

  فهو لا يزيد مستويات الأكسجين فحسب ، بل يعزز أيضًا قوة العضلات وصحتها ، ويجعل البشرة مشرقة ومليئة بالدم والجسم محمي من مخاطر النوبات القلبية وتصلب الشرايين.

  8. العناية بالشعر

  لقد ثبت أنه فعال للغاية في التخلص من القمل وبيض القمل والصئبان.

  علاوة على ذلك ، فقد ثبت أيضًا أن زيت اللافندر الأساسي مفيد جدًا في علاج تساقط الشعر خاصةً لمرضى الصلع ، ويوصى أحيانًا بزيت اللافندر كإجراء وقائي للصلع الذكوري.

  9. يخفف الآلام

  من المعروف أن زيت اللافندر الأساسي علاج ممتاز لأنواع مختلفة من الألم بما في ذلك تلك الناجمة عن توتر العضلات وآلامها ، وآلام العضلات ، والروماتيزم ، والالتواءات وآلام الظهر.

  يمكن للتدليك المنتظم بزيت اللافندر أن يريحك من آلام المفاصل.

  استخدامات زيت اللافندر

  كما ذكرنا سابقًا ، كان استخدام زيت اللافندر شائعًا منذ العصور القديمة وما زال مستخدمًا حتى يومنا هذا.  وفيما يلي أبرز استخداماته:

  صناعة العطور: لطالما استخدم زيت اللافندر في إنتاج العطور ، وزهور اللافندر معروفة برائحتها المهدئة وقد استخدمت في صنع النباتات العطرية لعدة قرون.

  التدليك: يستخدم زيت اللافندر في العلاج بالتدليك كوسيلة للحث على الاسترخاء من خلال التلامس المباشر مع الجلد.

  مستحضرات التجميل: يستخدم زيت اللافندر أيضًا في مستحضرات التجميل المختلفة.

  مضاد للبكتيريا: نظرًا لطبيعته القوية المضادة للبكتيريا ، فإنه يجعله منظفًا منزليًا قويًا ومزيلًا للروائح الكريهة.

  منوم: يستخدم زيت اللافندر على نطاق واسع في العلاج بالروائح ويعمل كمساعد طبيعي للنوم.

  طارد الحشرات: رائحة زيت اللافندر فعالة للعديد من أنواع الحشرات مثل البعوض والبراغيث والفراشات.

الآثار الجانبية لاستخدام زيت اللافندر

  من الواضح أن بعض الأشخاص قد يكون لديهم رد فعل تحسسي تجاه زيت اللافندر. 

تشمل الآثار الجانبية لزيت اللافندر الصداع ودوار الحركة والقيء والقشعريرة.

  أوصي بتجنب استخدام هذا الزيت للنساء الحوامل والمرضعات.  نحن نعلم أن سلامة زيت اللافندر لم يتم إثباتها بشكل كامل. 

وفقًا للمعاهد الوطنية للصحة (NIH) ، تم الحذر في استخدامه ، لأنه يزيد من النعاس والآثار الضارة مثل النوم ، مثل الباربيتورات ، والبنزوديازيبينات ، وهيدرات الكلورال.

أعتقد أن استخدام الزيوت الطبيعية مثل زيت اللافندر هو أحد أكثر طرق العلاج قداسة. ومع ذلك ، هناك بعض الإرشادات التي يجب وضعها في الاعتبار عند استخدام زيت اللافندر.

يعتبر استخدام زيت اللافندر المستخرج بشكل عام آمنًا للبالغين

لذلك أنا لا أوصي به للأطفال والأطفال الصغار. يمكن أن يتسبب نثر زيت اللافندر النقي على الجلد في حدوث آثار جانبية ، لذلك نوصي بخلطه مع زيت ناقل (زيت مشتق من النباتات) مثل زيت الزيتون أو زيت جوز الهند.

احرص على عدم فرك زيت اللافندر على عينيك أو الأغشية المخاطية. إذا كان الأمر كذلك ، اغسله على الفور.

بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يسبب زيت اللافندر أحيانًا ردود فعل تحسسية لدى الأشخاص ذوي البشرة الحساسة

لذلك يوصى باستخدامه بعد اختبار الجلد على منطقة صغيرة. (مثال: من الضروري فرك قطرة من زيت اللافندر حول ذراعك ومعرفة ما إذا كان هناك أي رد فعل آخر.)

Advertisements
Translate