فوائد زيت بذور العنب
فوائد زيت بذور العنب

فوائد زيت بذور العنب

فوائد زيت بذور العنب

ميزات زيت بذور العنب

  يتميز زيت بذور العنب عن أنواع العنب المختلفة التي تم استخلاصها منه كالآتي:

  يتميز زيت بذور العنب بنقطة احتراق عالية مما يجعله مناسبًا لأغراض الطهي.

  ليس له طعم قوي فلا يظهر طعمه في الأطباق التي يستخدم فيها كزيت للطبخ.

Advertisements

  يستخدم زيت بذور العنب في زيوت التدليك نظراً لقدرته العالية على الاندماج مع البشرة والانزلاق عليها بسهولة.

  أشكال زيت بذور العنب وجرعاته

  1. مكمل زيت بذور العنب

  من الممكن الاستفادة من الخصائص المضادة للأكسدة لزيت بذور العنب عن طريق تناول مكمل يحتوي عليه أو استخلاصه من بذور العنب.

  تعتبر هذه المكملات الغذائية فعالة في مقاومة الأورام والخلايا السرطانية ومقاومة الجراثيم والميكروبات ، بالإضافة إلى حماية القلب والعديد من الفوائد التجميلية ، مثل: تأخير علامات الشيخوخة.

  تتوفر هذه المكملات عادة على شكل أقراص أو كبسولات تُباع في الصيدليات وتحتوي على 50-100 جرام من الزيت لكل وجبة.

  2. زيت للاستخدام الخارجي

  يمكن استخدام زيت بذور العنب كتدليك أو بحذر على فروة الرأس أو بحذر على الجروح وبكميات قليلة.

  يمكن الحصول على زيت بذور العنب من العطار أو من مخازن الأعشاب.

  فوائد زيت بذور العنب للجمال

  بالنظر إلى الفوائد العديدة لزيت بذور العنب للبشرة ، توقع أن تجده كمكون أساسي أو ثانوي في العديد من مستحضرات ترطيب الجسم والشفاه ومنتجات الشعر.

  فوائد زيت بذور العنب للبشرة

  فوائد زيت بذور العنب للبشرة هي كالتالي:

  تأخير ظهور التجاعيد وتقليل ظهورها.

  حماية الجلد من الأضرار التي قد تسببها أشعة الشمس.

  شفاء أو تخفيف العديد من الأمراض الجلدية ، مثل: حب الشباب ، والأكزيما ، والتهاب الجلد.

  يغذي ويرطب وينعم البشرة.

  تقليل علامات التمدد.

  تقليل آثار البقع والتصبغات على الجلد.

  فوائد زيت بذور العنب للشعر

  لا تقتصر فوائد زيت بذور العنب على البشرة فقط ، بل تمتد إلى الشعر أيضًا ، وهذه بعض منها:

  تحفيز نمو الشعر إذا تم تدليك فروة الرأس به بانتظام.

  أضيفي نعومة إلى الشعر عند استخدام زيت بذور العنب كحمام زيت.

  الفوائد الطبية لزيت بذور العنب

  يتم استخلاص زيت بذور العنب من بذور العنب ، وبما أن كمية الزيت التي يمكن استخلاصها من كل بذرة صغيرة جدًا ، يتم استخلاص زيت بذور العنب كيميائيًا وبطرق تصنيع خاصة قد تغير مذاقها قليلاً ولكن دون المساومة على الفوائد العديدة  من زيت بذور العنب نذكرها في الآتي:

  زيت بذور العنب غني بالعديد من الفوائد الصحية ومنها ما يلي:

  المساهمة في الوقاية من السرطان

  وجد أن مستخلص بذور العنب له القدرة على تقليل فرص الإصابة بسرطان البروستاتا والجلد بنسبة جيدة ، ولكن وجد أن مستخلص بذور العنب ليس له أي فائدة في الحماية من أنواع السرطان الأخرى مثل: القولون والقولون.  سرطان الرئة.

  تقليل شدة مرض السكري

  يحتوي زيت بذور العنب على حمض اللينوليك ، وهو حمض قد يكون مفيدًا لمرضى السكري.

  تخلص من الوزن الزائد

Advertisements

  لقد وجد أن الاستهلاك المنتظم لزيت بذور العنب قد يساعد في إنقاص الوزن.

  تعزيز صحة القلب والدورة الدموية

  يقلل زيت بذور العنب من مستويات الكوليسترول الضارة في الجسم ، ويمكن أن يعكس تلف الشرايين والأوعية الدموية ، مما قد يحسن وظائف الدورة الدموية.

  كما أنه يساعد في تخفيف بعض المشاكل الصحية مثل: دوالي الأوردة والأوردة العنكبوتية.

  يحتوي زيت بذور العنب على أحماض دهنية مفيدة تساعد في تأخير الإصابة بأمراض القلب ، بالإضافة إلى تقوية ودعم الدورة الدموية بشكل عام ، مما يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

  دعم صحة العظام

  يتم الحصول على فائدة تقوية العظام إذا تم استهلاك زيت بذور العنب كمكمل غذائي مع الكالسيوم.

  كما أن لزيت بذور العنب خواصًا مضادة للالتهابات ، لذا فقد يكون مفيدًا في تسكين الألم والتورم كما في حالة التهاب المفاصل الروماتويدي.

  فوائد أخرى لزيت بذور العنب

  لم تنته بعد فوائد زيت بذور العنب ولكن هناك المزيد منها:

  تسريع الشفاء من داء المبيضات الفرجي المهبلي.

  يمتلك خصائص مضادة للأكسدة ، بما في ذلك فيتامين هـ وفيتامين ج ، وهي متوفرة أكثر من زيت الزيتون.

  يساهم في علاج الربو والحساسية والتهاب الجلد.

  تقوية جهاز المناعة.

  تقليل التورم وتسريع التئام الجروح بعد إجراء عملية أو حادث أدى إلى حدوث جرح.

  موانع استخدام زيت بذور العنب

  قبل استخدام زيت بذور العنب ، وفي حالة شرائه ، يجب مراعاة التحذيرات والتعليمات التالية:

  يجب التأكد من أن زيت بذور العنب يتوافق مع الغرض الذي تم شراؤه من أجله. 

يتم تصنيع بعض أنواع زيت بذور العنب للاستهلاك البشري ، وبعضها يتم تصنيعه لأغراض تجميلية بحتة.

  يجب تخزين زيت بذور العنب في أماكن مظلمة أو مظللة ، ما لم ينص على خلاف ذلك على العبوة. 

إذا تم استخدامه قليلاً ، فمن الأفضل الاحتفاظ به في الثلاجة.

  ينصح بعدم استخدام زيت بذور العنب للأغراض الخارجية أو الداخلية عن طريق:

  الأشخاص الذين لديهم حساسية من العنب.

  الأشخاص الذين يتناولون مضادات التخثر أو الأدوية المسيلة للدم.

  النساء الحوامل.

  ينصح بتناول زيت بذور العنب بحذر ، لأن خواصه تختلف باختلاف صنف العنب الذي استخرج الزيت منه.

  الابتعاد عن استهلاك الزيت بكميات كبيرة ، خاصة من قبل الأشخاص الذين يتطلعون للوقاية من السرطان وأمراض القلب ، حيث لا يزال الباحثون يدرسون عواقبه.

  أضرار لزيت بذور العنب

  قد يتسبب استخدام زيت بذور العنب بأي شكل من أشكاله في حدوث بعض المضاعفات ، منها ما يلي:

  الصداع والصداع.

  إلتهاب الحلق.

  الدوخة والدوار.

  حكة في فروة الرأس وجفاف وتقشير.

  آلام في المعدة ، غثيان ، عسر هضم.

  النزيف الناجم عن زيادة سيولة الدم ، خاصة إذا تم تناول مكملات زيت بذور العنب مع مميعات الدم.

  ارتفاع ضغط الدم.

Advertisements
Translate