فوائد واضرار زيت البرافين
فوائد واضرار زيت البرافين

فوائد واضرار زيت البرافين

فوائد واضرار زيت البرافين

ماهو زيت البرافين

  زيت البرافين هو زيت صلب ناعم أبيض أو عديم اللون.  وهو مصنوع من الهيدروكربونات المشبعة. 

غالبًا ما يستخدم في صالونات تنعيم البشرة وعلاجات السبا على اليدين والجلد والقدمين لأنه عديم اللون والطعم والرائحة.

 يمكن استخدامه أيضًا لتخفيف آلام المفاصل والعضلات.  زيت البرافين له العديد من الاستخدامات الأخرى أيضًا.  غالبًا ما يستخدم للتشحيم والعزل الكهربائي ولصنع الشموع وأقلام الرصاص الملونة ،

Advertisements

وهنا سنتحدث أكثر عن الفوائد المختلفة لزيت البارافين.

   فوائد زيت البرافين

  يمكن أن يوفر الزيت المعدني الراحة لعدد من الحالات المختلفة.  أحدها قدرته على تليين الجلد بأمان ومنع الرطوبة من الهروب ، مما يجعله علاجًا منزليًا فريدًا.

  وفقًا لجمعية الأكزيما الوطنية ، يعاني 31.6 مليون (10.1٪) من سكان الولايات المتحدة من شكل من أشكال الأكزيما.  الأكزيما هي حالة مزمنة تتميز بجفاف الجلد وحكة والتهاب.

 يمكن استخدام زيت البارافين على المنطقة المصابة للتخفيف من أعراض الأكزيما. 

يمكن أن يكون بديلاً فعالاً إذا كنت ترغب في تجنب كريمات الكورتيكوستيرويد.

  وفقًا لدراسة أجريت عام 2012 ، نُشرت في المجلة الدولية للعلوم الطبية ، يتلقى أكثر من 50 بالمائة من مرضى السرطان شكلاً من أشكال العلاج الإشعاعي. 

يمكن أن يكون العلاج الإشعاعي قاسيًا على الجلد ويؤدي إلى جفاف موضعي

وهو المصطلح الطبي للبشرة الجافة بشكل غير طبيعي.  ثبت أن تطبيق زيت البرافين على المنطقة المصابة هو علاج فعال في مكافحة آثار العلاج الإشعاعي.

  فوائد زيت البرافين للشعر

  وجدت الأبحاث أن الزيوت المعدنية مثل زيت البرافين قد تساعد في ترطيب بشرتك. 

يعتقد بعض الناس أنه قد يساعد أيضًا في ترطيب شعرك عن طريق إنشاء حاجز على سطح شعرك لا يستطيع الماء اختراقه.

  قد يساعد وضع زيت معدني مثل البارافين على شعرك في تقليل التشابك ومنع شعرك من التكسر عن طريق العمل كمرطب.

  وفقًا للتقارير القصصية ، فإنه يساعد أيضًا في تقليل الجفاف في فروة الرأس.

  فوائد زيت البرافين للبشرة

  من الناحية التجميلية ، يتم وضع زيت البرافين على اليدين والقدمين للحصول على فوائده الواسعة للبشرة.

  زيت البرافين مطري طبيعي يساعد على جعل البشرة ناعمة ونضرة.

  عند وضعه على الجلد ، فإنه يضيف الرطوبة ويستمر في تعزيز مستويات ترطيب البشرة.

  يمكن أن يساعد أيضًا في فتح المسام وإزالة خلايا الجلد الميتة.

  قد يساعد في جعل البشرة تبدو أكثر نضارة ونعومة.

  فوائد زيت البرافين للإمساك

  يستخدم زيت البارافين في علاج الإمساك.  من المعروف أنه ملين.

Advertisements

  وهو يعمل عن طريق حفظ الماء في البراز والأمعاء.

  يساعد ذلك في تليين البراز ويسهل مرور البراز عبر الأمعاء.

  لا ينبغي استخدام هذا الدواء في كبار السن ، والأطفال الذين تقل أعمارهم عن 6 سنوات ، أو في الأشخاص طريح الفراش.

  فوائد زيت البرافين للمفاصل

  يعمل كنوع من العلاج الحراري ويمكن أن يساعد في زيادة تدفق الدم وإرخاء العضلات وتقليل تصلب المفاصل.

  يمكن استخدام زيت البرافين. للمساعدة في تخفيف الألم في أيدي الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي.

  يمكن أن يقلل زيت البرافين أيضًا من تشنجات العضلات والالتهابات وكذلك علاج الالتواءات.

الاثار الجانبية لزيت البرافين

  على الرغم من الفوائد العديدة لزيت البارافين ، إلا أن هناك بعض الآثار الجانبية التي يجب الحذر منها:

  تهيج الجهاز التنفسي ، والسعال ، وضيق التنفس ، وأحيانًا الالتهاب الرئوي الهيدروكربوني ، والذي يحدث غالبًا بسبب الاستنشاق المفرط للدخان من زيت البارافين.

  تهيج الجلد وخاصة لدى الأفراد ذوي البشرة الحساسة ، ويزداد احتمال حدوث هذا الضرر في حالة التعرض المستمر للزيت.

  الاضطرابات المعوية.

 قد يحدث هذا الضرر في عدد قليل جدًا من الأشخاص.

  تزداد احتمالية الإصابة بالسرطان ، لذلك يجب اتخاذ الاحتياطات المناسبة عند استخدام زيت البرافين.

  وتجدر الإشارة إلى أن زيت البرافين ممنوع للأشخاص الذين يعانون من الحالات التالية:

  داء السكري.

  نتوءات جلدية مثيرة للحكة.

  ضعف الدورة الدموية.

  حساسية من المواد الكيميائية.

  ما هي الطريقة الآمنة لتخزين زيت البرافين؟

  يجب الحرص على اتباع الإرشادات التالية عند تخزين زيت البارافين والحفاظ عليه:

  يجب أن يحفظ في مكان بارد وجيد التهوية وفي حاوية محكمة الإغلاق لأن بعض مكونات زيت البارافين قابلة للاشتعال.

  احفظه بعيدًا عن أي مصدر للحرارة.

  تجنب التعرض لأشعة الشمس.

  أثناء استخدام أي منتج يحتوي على زيت البارافين ، تأكد من اتباع جميع الإرشادات الموجودة على ملصق المنتج

Advertisements
Translate